История Белозерской библиотеки

У библиотеки, как и у человека, своя судьба, своя линия жизни. Белозерская библиотека, по архивным данным родилась в 1903 году, более ста лет назад, как библиотека – «читальня».

История сохранила память о людях, стоявших у истоков библиотечного дела, развивавших просветительские традиции. 11 декабря 1933 года организована районная Центральная библиотека. Ее первой заведующей стала Медведева Агриппина Ильинична. Своего помещения библиотека не имела, а размещалась в частной лавочке купца  Менщикова. После долгих настойчивых хождений Агриппины Ильиничны была выделена небольшая комната при старом деревянном клубе. Вместе с Агриппиной Ильиничной Медведевой в библиотеке работала Довгяло Мария Эдуардовна.  Летом 1934 года райисполком выделил для районной библиотеки две комнаты в бывшем здании волисполкома, где было оборудовано книгохранилище, читальный зал и абонемент. Без преувеличения можно сказать, что на протяжении многих лет библиотека была «лучом света» в жизни тогдашнего, не очень еще просвещенного села. И дети, и взрослые с удовольствием приходили сюда полистать свежие газеты, послушать беседы и практиковавшиеся в те  времена, громкие читки литературных произведений.

В 1936 году был объявлен конкурс на лучшую постановку политико-массовой работы библиотек. Для подведения итогов конкурса в г. Челябинске был созван съезд заведующих районных библиотек. По решению жюри конкурса Белозерской районной библиотеке было присуждено первое место. Наркомпрос выделил 4 тысячи рублей на строительство библиотеки. Так было построено отдельное помещение для библиотеки.

В 1937 на должность библиотекаря была принята энергичная женщина Павлова Анисья Дмитриевна, которая в 1938 году приняла заведование библиотекой. В последующие годы в районной библиотеке работали: Валентина Ивановна Серова, Руфина Ивановна Калинина, Таисья Николаевна Хмелева.

В 1947 году районную библиотеку приняла Миля Гавриловна Карпова, самый старейший и почетный ветеран библиотечного дела Белозерского района и Почетный гражданин Белозерского сельсовета. Есть люди, о которых говорят, что один родился врачом, другой педагогом. Трудно сказать, можно ли родиться библиотекарем. Оказывается, можно – именно таким человеком является Миля Гавриловна. За безупречный труд она награждена Почетными грамотами обкома и райкома профсоюзов работников культуры, областного управления культуры, нагрудным знаком «Победитель соцсоревнования», медалью «Ветеран труда». В 1953 Миля Гавриловна переходит работать в детскую библиотеку, которая открывается по решению Белозерского райисполкома.

С 1954 года работает заведующей районной библиотекой Антропова Антонина Григорьевна. В местной газете «За коммунизм» она много печатает статей, заметок о работе библиотек района.

Эстафету заведующей районной библиотеки принимает в 1964 году Кропанина Алефтина Николаевна. На период деятельности Алефтины Николаевны на библиотечном поприще выпала централизация библиотечной сети. 1 августа 1978 года Белозерская ЦБС объединила 27 сельских библиотек.

Алефтина Николаевна всегда находила душевное слово для библиотекарей. Умела найти подход, расположить к беседе. Люди тянулись к ней, они видели в ней умного собеседника, чуткого, доброжелательного человека.

Алефтина Николаевна умелый, знающий руководитель, имеет много благодарностей за совой труд. Долгое время была бессменным казначеем Райкома профсоюза работников культуры, ветеран труда.

Фира Васильевна Созыкина проработала в библиотеке 15 лет, из них 9– директором.

На годы ее руководства пришлись самые сложные времена, когда практически не было финансирования, библиотечный фонд не пополнялся новыми книгами, месяцами не выплачивали заработную плату.

Фира Васильевна, как сильный смелый руководитель помогала коллективу выжить в этой сложной ситуации. Грамотная, энергичная, одаренная она работала на совесть. Человек она волевой, сильный, умела настоять на своем.

Ныне живет в г. Щучье.

В библиотеку почти одновременно пришли работать Галина Гурьевна Секисова, Галина Дмитриевна Мягкова, Надежда Константиновна Макарова, Орлова Галина Васильевна профессионалы своего дела, открывали тайны книжных богатств читателям, увлекали их в мир литературных героев.

Помогает детям и взрослым подружиться с книгой и детская библиотека. Она была открыта по решению Белозерского исполкома в июне 1953 года.

Белозерская детская библиотека – статус официальный, а сами библиотекари ласково называют ее «книжкин дом». Именно так представляют ее  на традиционных обзорных экскурсиях, которые ежегодно проводятся для дошкольников и тех, кто желает стать читателем. Более 750 дошкольников и учащихся 1-9 классов являются читателями абонемента, а читальный зал, где можно познакомиться с интересными детскими журналами и газетами, подготовить сообщение или реферат по теме урока, посещают около 500 человек.

«Книга, что хороший сад» – писал М.Горький, - «В ней есть все нужное и полезное». Но, чтобы уметь правильно ориентироваться в этом «саду», нужны надежные проводники. Особенно нужны они юным читателям, впервые открывающим прекрасный мир знаний. Этому важному делу, бескорыстному служению читателям посвятили свою жизнь ветераны библиотечного труда: Миля Гавриловна Карпова, заведовавшая  детской библиотекой 30 лет; Галина Васильевна Орлова, проработавшая на абонементе 28 лет; Галина Дмитриевна Мягкова, отдавшая нужному делу более 10 лет.

Это они – скромные, добрые, очень ответственные отдавали частичку своей души родной библиотеке, юному читателю. Ни сил, ни времени не жалели, проводя массовые мероприятия, стараясь найти новые игровые формы работы с книгой, чтобы детям и подросткам не было скучно в познании нового. А уж если оформляли книжную выставку, то вкладывали в рисунок, заголовок всю свою фантазию, чтобы красочная выставка привлекла внимание читателей. Дружный коллектив районной детской библиотеки, возглавляемый М.Г. Карповой, на протяжении многих лет был победителем в социалистическом соревновании, победителем по итоговым показателям работы за год. Об этом говорят многочисленные Почетные грамоты, денежные премии, памятные призы от областного управления культуры, областного профсоюза работников культуры, районного отдела культуры. Уходя на пенсию в почетном звании «Ветеран труда», Карпова М.Г., Орлова Г.В., Мягкова Г.Д. остались верными наставниками для вновь пришедшего коллектива.